供应平台
分享 搜索 首页
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博
供应
  • 供应
  • 采购
  • 询价
您所在的位置: 农经网 > 供求平台 > 滞销专区 >

山东菏泽:300余种植户滞销山药上千吨

时间:2016-03-14 15:44 作者:蜜蜂
来源:未知 点击:

  定陶县半堤镇半堤集村是有名的山药种植专业村,全村有300户村民靠种山药维持生计,不少种植户靠它发了家。然而,今年让种植户们翘首以盼的山药收购商不见了踪影,村里几乎家家户户都有滞销的山药,共计达上千吨,令村民烦恼不已。3月10日,记者针对山药滞销现象进行了深入调查。
  300余种植户滞销山药上千吨
  定陶陈集山药闻名全国,半堤镇与陈集镇相邻,山药种植规模也较大,每年都有来自河南、安徽、北京等省市的山药收购商来收购。然而,今年这些山药收购商都不见了踪影,种植户们收获已久的山药只能搁置在家中。原本5元一斤的山药,现在2元一斤都没人要。
  半堤镇半堤集村64岁的贾纪真和老伴种了4亩山药,家里的收入几乎全指望卖山药,可今年的山药大部分都没有卖出去,只好堆在了家里。“卖了不到2000斤,还都是春节前卖的,剩下5000多斤,2.2元一斤都没人肯收。我种山药快十年了,从来没有遇到像今年这样差的行情。”
  类似贾纪真家的情况在整个半堤集村还有很多,几乎家家都“囤”了几千斤山药。半堤集村“第一书记”毕亚伟告诉记者:“原来农户们的销售模式基本上是等待收购,每年的这个季节全国各地的收购商都会来,可今年销路断了,农户们就像没头苍蝇一样。”村民邓起节无奈地说:“到4月底山药就会发芽,不能再放了,就算赔本也得卖,不然真的要血本无归了!”
  盲目用扩种,多乡镇山药滞销
  春节后出现山药滞销现象的并不仅仅局限于半堤镇,在定陶县陈集镇、巨野县章缝镇等山药种植乡镇也出现了类似情况。记者从农业部门了解到,菏泽市山药种植分布较散,其中牡丹区、定陶、单县等县区是种植老区,仅定陶县的种植面积就达5万亩左右。从市场角度分析,经历春节前的销售旺季后,春节后山药销量和价格回落一定程度上属于市场供需调节。同时,种植户盲目扩种是导致山药滞销的重要原因。
  贾翠红是半堤镇的山药种植户,前年租地20亩,去年扩张到了70余亩,不料“丰产不丰收”。巨野县章缝镇姜村山药种植户付国庆去年也租地扩种,种植面积由原来的十几亩增加到了数百亩。
  据业内人士分析,由于近几年有山药种植力度、产量增加,所以市场供大于求的局面是短期很难改变的,会有相当长的一段时间维持在现有的低价位水平。当务之急,是解决山药的销售问题。从长远来看,需要打造一条良好的山药产业链,才能从根本上解决山药滞销问题。

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导

  • 【多肉专题】多肉植物的养殖方法|病虫害

    【多肉专题】多肉植物的养殖方法

  • 【文心兰专题】文心兰种植技术|病虫害

    【文心兰专题】文心兰种植技术